Alle TMC-Meldungen oder nur auf Route

  • Hallo,


    seit dem Update auf 6.2 ist mir aufgefallen, dass bei den TMC-Meldungen immer alle die das Navi empfängt, angezeigt werden (wenn man auf den Monitor klickt und dann auf Verkehr). Man kann dieses "alle" auch auf "Auf der Route" ändern, dann zeigt es wenigstens nur die wirklich wichtigen an, aber mir ist aufgefallen, dass diese Option beim nächsten navigieren (ob nun neues Ziel oder nach aus- und wiedereinschalten weis ich noch nicht) sich von selbst wieder auf alle Meldungen zurücksetzt...
    Jedesmal zurückstellen ist echt nervig. Ich fahre sehr oft auf der A3 wo es ständig Meldungen gibt - und solange die auf meiner Route sind schau ich mir den Text dazu immer an um zu beurteilen ob sich die Umfahrung wirklich lohnt (oft ists nämlich schneller doch nen kurzen stockenden Verkehr zu durchfahren als x Kilometer durch den Spessart zu fahren)


    Gibt es ne Möglichkeit dem Navi die verfrühte Alters-Demenz wieder abzugewöhnen? Vor dem Update gabs dieses Problem jedenfalls nicht


    Gruß,


    Sven

  • Hallo,
    kann das Verhalten bestätigen, ist mir vorhin auch gerade aufgefallen. Was man sich da wohl wieder bei gedacht hat ?(


    Gruß
    nug

  • am 7110 selbes Verhalten... leider hab ich auch nichts gefunden um das dauerhaft zu ändern.

  • Hallo zusammen,


    MN|6 Version 6.2 für PDA arbeitet in dem Punkt völlig korrekt, die Einstellungen werden dauerhaft gespeichert.
    Habt ihr vielleicht MN|6 auf der Speicherkarte und einen Scheibschutz auf der Karte oder den Dateien ?(


    Viele Grüße
    rowdy

    Es ist besser nichts zu tun als mit Mühsal nichts zu erreichen.

  • Hallo Rowdy, guter Gedanke mit der Speicherkarte, aber die ist nicht schreibgeschützt, sonst würde der MN6 gar nicht starten. Daran liegt es also leider nicht.

  • Hallo,


    wäre ja ein Versuch wert. SD-Karte in den Kartenleser, Häkchen "Schreibgeschützt" beim Directory MN6 herausnehmen und sehen was passiert.


    Ach ja, nicht vergessen "Übernehmen" zu drücken.


    Gruß Karl



    Edit: Satz angefügt!

    Einmal editiert, zuletzt von Keyboard ()

  • Ich kann diesen "Fehler" in der MN6.2 ADAC-Version auch bestätigen.
    Die Einstellung wird bei jedem neuen navigieren wieder auf Default gestellt (was dann eben bedeutet, das ALLE Verkehrsmeldungen angezeigt werden).


    Gibt es da vielleicht in irgendeiner ini Datei die Möglichkeit, da was um zu stellen?
    Ich habe da bis jetzt noch nichts gefunden.

  • Zitat

    Original von Toto1973
    Ich kann diesen "Fehler" in der MN6.2 ADAC-Version auch bestätigen.
    Die Einstellung wird bei jedem neuen navigieren wieder auf Default gestellt (was dann eben bedeutet, das ALLE Verkehrsmeldungen angezeigt werden).


    Gibt es da vielleicht in irgendeiner ini Datei die Möglichkeit, da was um zu stellen?
    Ich habe da bis jetzt noch nichts gefunden.


    Hallo,


    Du solltest mal lesen, was ich vor Deinem Posting geschrieben habe und das machen, dann bleibt das auf der von Dir gewünschten Einstellung stehen.


    Aber Du kannst es auch lassen, :gap


    Gruß Karl

  • Moin,

    Zitat

    Original von nugenesis
    Hallo,
    kann das Verhalten bestätigen, ist mir vorhin auch gerade aufgefallen. Was man sich da wohl wieder bei gedacht hat ?(


    Gruß
    nug


    Keine Ahnung, was sich Navigon dabei gedacht hat, mir gefällt die neue Voreinstellung deutlich besser als die alte, die auch nicht dauerhaft zu ändern war.


    Hintergrund: Ich schaue gerne mal vor einer Fahrt auf die TMC-Meldungen. Im Normalfall mache ich das mit einer "TMC-Notantenne" in der Wohnung. Die Route selber will ich 1) nicht für jede Fahrt eingeben müssen und 2) mache ich das erst, wenn das Gerät im Auto ist. Mit der bisherigen Einstellung mußte ich jedesmal erst die TMC-Einstellungen umstellen, jetzt sehe ich auf den ersten Blick, was in meinem Empfangsgebiet los ist. Mir ist es lieber, ich bekomme mehr Infos, die ich nicht brauche, als daß ich erst groß umstellen muß.


    Ein Fehler ist es aber sicher sowohl in der neuen als auch in der alten Version, daß sich die Einstellungen nicht dauerhaft vom User speichern lassen.

    Einmal editiert, zuletzt von dja ()

  • Tja, ich habe das selber noch nicht beobachtet, wäre aber auch mit mir im Zweifel, was denn nun die "günstigere" Variante wäre. Ich würe @dja schon zustimmen.


    Allerdings hat man (das betrifft auch mich) es als Softwareentwickler ja inzwischen gelernt, das man es nie allen Recht machen kann - genau, weil eben jeder andere Vorstellungen und Wünsche hat. Also, wenn man hier schon ändert, dann macht man das als Option rein ...


    Im übrigen ist es bei mir so, dass er nach dem Ausschalten (per "X") die letzte Einstellung (alle/Route) nicht gemerkt hat. Und es sind keine Dateien oder Verzeichnisse auf der SD-Karte mit Schreibschutz versehen.

  • Zitat

    Und es sind keine Dateien oder Verzeichnisse auf der SD-Karte mit Schreibschutz versehen.


    Hallo,


    dann träume ich. Nachdem ich diesen thread gelesen hatte, habe ich mit dem 7110 probiert, ob die Einstellung erhalten bleibt oder nicht. Die Einstellung "Alle Verkehrsmeldungen" war nach dem Ausschalten wieder vorhanden, trotz der vorherigen Umstellung auf die Einstellung "Auf der Route".


    Nach dem der Schreibschutz vom MN6 Verzeichnis entfernt war, blieb jede der möglichen Einstellungen nach dem Ausschalten erhalten.


    Man muß natürlich wissen, wie man den Schreibschutz vom Verzeichnis, (hat nichts mit dem Hebel von der Karte zu tun), entfernen kann. ;D


    Übrigens ist das ein alter Hut und war, mit anderen Auswirkungen, auch schon bei anderen PNA`s vorhanden.


    Gruß Karl

  • Hallo


    Zitat

    Original von Keyboard
    Nach dem der Schreibschutz vom MN6 Verzeichnis entfernt war, blieb jede der möglichen Einstellungen nach dem Ausschalten erhalten.


    Also bei mir bleibt die Einstellung nicht erhalten.
    Ich hatte den Schreibschutz direkt noch dem Upgrade auf 6.2 entfernt und habe es jetzt nochmal geprüft. -> Kein Schreibschutz.


    Gehe wie folgt vor:


    Auschalten über X
    Anschalten über Hardware-On
    Optionen
    Verkehr->"Auf der Route" auswählen
    Auschalten über X
    Anschalten über Hardware-On
    Optionen
    Verkehr->"Alle Verkehrsmeldungen"


    Zitat

    Übrigens ist das ein alter Hut und war, mit anderen Auswirkungen, auch schon bei anderen PNA`s vorhanden.


    Da ich hier fleißig mitlese ist mir das bekannt...nur leider hilft es bei mir diesmal nicht.


    Übrigens bleiben die Änderungen der TMC-Optionen "Tuningmodus" und "Neuberechnung" erstaunlicherweise nach dem Neustart erhalten.


    Habe ich mal nach dem Flag für die TMC-Route Option in den Config-Files gesucht aber nicht gefunden. Weiß da vielleicht jemand mehr?


    Bin für weitere Tipps dankbar...


    Gruß
    nug

    Einmal editiert, zuletzt von nugenesis ()


  • Hallo,


    bei meinem 7110 geht nix mit Ausschalten über X. Muß oben rechts auf die Taste drücken.


    Die Software ist wahrscheinlich unterschiedlich. Die Software auf der SD-Karte welche ich verwende, ist so wie sie von Navigon geliefert wurde.


    Habe es gerade nochmal probiert.
    Anschalten über obere Taste rechts.
    Optionen: Verkehr auf der Route
    Ausschalten über die obere Taste rechts.
    Wieder einschalten über die obere Taste rechts.
    Optionen: Verkehr auf der Route.


    Vorher, wo das Attribut auf nur lesen stand, ging die Option zurück auf "Alle Verkehrsmeldungen", wenn aus- und wieder eingeschaltet wurde, mit der rechten oberen Taste.


    Aber jetzt ist klar weshalb, warum und wieso, :gap


    Gruß Karl

  • @Karl: glaub mir, das ich den "richtigen Schreibschutz" meine und kenne :D


    Allerdings habe ich ein T7000. Und das wird beim Ausschalten mit "X" ja richtig "runterfahren" (shutdown). Und da bleibt es nun mal nicht so, dass die letzte Auswahl wieder eingestellt ist.


    Und: mir ist es recht so, wie schon gesagt ...

  • Naja wie ganz oben schon gesagt finde ich diesen automatischen Reset mehr als unpraktisch. Wenn ich es nunmal so auswähle und wünsche solls auch so bleiben. Wie wäre es wenn zb immer auf schönste Route resettet werden würde, nur weil Navigon um mein Seelenheil besorgt ist ;)
    Wenn ich nachmittags vom Kunden nach Hause fahre und irgendwann auf der Autobahn meldet die Tante dass die Route neu berechnet wird, dann hab ich eigendlich nicht die Zeit & Aufmerksamkeit (bei 100 genauso wie bei 160kmh) um erst auf "Auf der Route" zu stellen, um zu sehen welche Meldung mich wirklich betrifft und ob sie relevant ist (wie gesagt, auf der A3 vergeht kein Tag ohne x Meldungen, die zum gleichen Standort der "Störung" schonmal alle 15min geändert werden können (mal da, mal nicht da).
    Funktioniert das mit dem Schreibschutz entfernen nun oder doch nur wenn man die Transe immer nur über den Button rechts oben abschaltet...? Ich schalte das Navi meistens abends ganz ab...