Synchronisation mit falschem Ergebnis !??

  • Wie man das einstellt ?(
    Nach einem Restore kommt bei mir automatisch die Frage ob die Dateien des PC oder des PPC überschrieben werden sollen.


    Könnte aber sein das es mit WM5 anders ist denn das Aussehen und die Funktionen von AS 4.x sind bei WM3 und WM5 unterschiedlich.


    Aber AS ist sowieso eine eigene Wissenschaft und macht was es will.


    Zb.: früher musste ich nach einem Hardresset immer eine neue Partnerschaft festlegen und seit AS 4.2 kennt AS den PPC auch nach einem Hardresset.

  • Hi Ludwig: ja, so hatte ich das auch in etwa in Erinnerung. War mir nur nicht mehr sicher.


    Wie auch immer: nach diesem Thread ist mir einmal mehr klar geworden, wie richtig und wichtig es ist, täglich (nachts) automatisch eine Komplettsicherung zu erstellen und sieben Generationen davon aufzubewahren (Verwaltung durch Sprite).


    Insofern bin ich immer recht aktuell im Disasterfall. :)

    Navigation mit Google Maps über Android Auto und AAWireless im Nissan Qashqai Akari Automatik. Zusätzlich ist POIbase NAVI ein treuer Beegleiter meiner Fahrten  ;)

    Einmal editiert, zuletzt von HSVMichi ()

  • Zitat

    Original von HSVMichi
    Die Frage ist wieder mal: wo stellt man das ein? ?(


    Im ActiveSync gibt es diese Einstellung nur für den Konfliktfall ("ein Element wurde auf dem Gerät und auf dem Desktop oder dem Server geändert".


    Trifft das im von Joachim beschriebenen Fall zu? ?(


    Hallo zusammen,


    man kann es unter ActiveSync 4.1 (und WM5) nicht einstellen ! Und die aktuellere Datei wird ohne Nachfrage überschrieben - anderenfalls könnte man ja auf die 'Konflikt'-Frage entsprechend antworten.


    (Letzteres bringt mich auf die Idee zu prüfen, ob die Restorte Datei mit oder ohne Archive-Flag auf dem PDA steht. Und falls AS sich nach dem Archive-Flag richtet, müsste das Restore-Programm lediglich das Flag setzen, um hoffentlich die Konflikt-Frage auszulösen. (Das werde ich bei Gelegenheit mal testen.))
    Diese Vermutung bzgl. Nutzung des Archive-Flags durch ActiveSync sollte Unsinn sein. Eine Datensicherung auf dem PC selbst löscht i.d.R. das Archive-Flag, so dass es für ActiveSync nicht (immer) gültig zur Verfügung steht.

    Einmal editiert, zuletzt von Joachim_PDA ()

  • @Joachim: nur sicherheitshalber, da ich AS 4.x nicht kenne: hast Du unter "Extras" - "Optionen" - "Regel" geschaut? ?(

    Navigation mit Google Maps über Android Auto und AAWireless im Nissan Qashqai Akari Automatik. Zusätzlich ist POIbase NAVI ein treuer Beegleiter meiner Fahrten  ;)

    Einmal editiert, zuletzt von HSVMichi ()

  • Hallo,


    Also ist zwar Englisch aber solltest DU auch haben.


    Es könnte aber sein das AS annimmt das die RestoreDateien die neueren sind da sie später auf den PPC geschrieben wurden als die Originaldatei.

  • Hallo ilbaron,


    ja, da hast Du Recht, die Option ist natürlich vorhanden und richtig eingestellt; bei mit ist sie allerdings über 'Extras', 'Optionen...' und dann per Klick auf 'Einstellungen...' zu erreichen, wenn der Eintrag 'Windows PC' markiert ist.
    Unter den 'Einstellungen...' für Dateien sind lediglich die zu synchronisierenden Dateien und das PC-Verzeichnis definierbar.


    Außer der gezeigten Einststellung ist nur noch die Option 'Element auf Desktop ersetzen' möglich.

  • Hallo zusammen,


    ich habe gestern und heute nochmals getestet und muss meine bisherigen Ergebnisse bestätigen; selbst für den Fall, dass eine gültige Synchronisation vorliegt, eine Sicherung auf dem PDA erstellt und direkt im Anschluss wieder zurück geholt wird. Auch dann wird eine nachfolgende neuerliche Synchronisation die PDA-Dateien auf den PC übertragen und die dortigen ohne Rückfrage überschreiben; egal ob "Elemente auf dem Gerät ersetzen" oder "Elemente auf Desktop ersetzen" eingestellt ist (da diese Einstellungen lt. Dialog auch nur für den Konflikt-Fall gelten, ist dies aber soweit logisch).
    {W2k mit SP4 mit NTFS, ActiveSync 4.1.0, WM 5.0}


    Aus den Datei-Eigenschaften (Datum, Uhrzeit, Archive-Flag) kann die Synchronisationsrichtung bei einer ActiveSync-Synchronisation somit nicht abgeleitet werden.


    Leider ist damit nach wie vor offen, an welchen Kriterien ActiveSync die Synchronisationsrichtung bestimmt und einen evtl. vorhandenen Konflikt-Fall ableitet.


    Fazit (z.Zt.): Damit sei jedem, um Datenverluste bei synchronisierten Dateien zu vermeiden, empfohlen ...

    • die synchronisierten Dateien trotz zusätzlicher Redundanz zusätzlich in einer PC-Datensicherung zu speichern;
    • vor Experimenten auf dem PDA mit beabsichtigtem / absehbarem Restore in den Ausgangszustand, zunächst eine Synchronisation durchzuführen und spgleich eine Datensicherung anzulegen, danach bis zum Ende der Experimente mit abschließendem Restore, möglichst keine in der Synchronisation definierten Dateien zu verändern;
    • immer für eine aktuelle PDA-Datensicherung zu sorgen und nach einem Restore auf die zu synchronisierenden Dateien achten (notfalls die auf dem PC befindlichen entsprechenden Dateien in ein temporäres Verzeichnis kopieren und nach der Synchronisation prüfen);
    • falls möglich eine Option 'immer nachfragen' wählen; zumindest weiß man dann, welche Daten man überprüfen muss.
    • oder ...


    In diesem Sinne, nötige Vorsicht und immer das richtige Ergebnis. 8)


    PS: Auch Programm-Versionsunterschiede die zu den unterschiedlichen Dialogdesigns von ilbarons und meinem Bild führen, sollten für das Problem nicht verantwortlich sein; der Dialog bei ilbaron bezieht sich ebenfalls nur auf die Synchronisationsrichtung im Konflikt-Fall.


    PPS: Falls Interesse an meinen bisherigen Tests besteht, würde ich diese bei Gelegenheit mal als Textdatei zur Verfügung stellen - nachdem ich sie abgetippt habe.


    Anmerkung und Nachtrag: "Never touch a running system ...". Im Anschluss an meine Experimente ist etwas Nachtragwürdiges passiert ohne, dass ich damit die eigentliche Funktionalität von ActiveSync in Frage stellen möchte.
    Am Tag nach meinen Experimenten habe ich meinen PDA tagsüber nicht benutzt; lediglich spät Abends habe ich einen seit längerem eingetragenen Termin umbenannt und eine Notiz eingefügt. Die kommende Synchronisierung am nächsten Tag hätte diese Änderung auf den PC übertragen müssen. Aber was passierte ? Das Ergebnis der Synchronisation war, dass der geänderte und ergänzte Termin mit dem Ursprünglichen überschrieben wurde, so dass die eingefügten Notizen weg waren. Natürlich wiederum ohne Konflikt-Warnung. (Eine zwischenzeitliche Änderung des Termins auf dem PC schließe ich nahezu aus; ganz sicher ist, dass die Terminergänzung auf dem PDA die letzte Aktion bzgl. diesem Termin war.)


    Eine Erklärung dafür habe ich nicht, da ich die Rahmenbedingungen zwecks Verifikation derzeit nicht zusammen bekomme.

    Einmal editiert, zuletzt von Joachim_PDA ()

  • Hi,


    ich halte es für wahrscheinlich, dass AS irgendwo in der Registry einen Timestamp der letzten Aktivitäten hinterlässt.


    Gruß
    H.-J.

    Bitte keine Supportanfragen per PN oder Mail, dafür ist das Forum da.

  • PS: ich habe meinen obigen Beitrag vom 12.06.2006 um Anmerkung und Nachtrag ergänzt.