wie richtig ausschalten?

  • hi,
    hab ein Problem mit de Ausschalten,
    in letzter Zeit ist es öfters vorgekommen dass alle Daten von der Speicherkarte verschwunden waren. obwohl das Gerät am Tag vorher gelaufen ist habe ich eine Tag später das Symbol mit der durchgestrichenen Karte. Dann hilft nur noch eine Formatierung und eine manuelle Sicherung.
    meistens ist es nach dem Anschluß an den Laptop bzw nach dem Ausschalten und Abklemmen.
    Also nun meine Frage:
    in welcher Reihenfolge schalte ich das Grät und tth aus?
    Kann mir jemand helfen


    Ach ja, im Hintergrund läuft noch der Eventlogger und manchmal der Trippmaster.


    Danke für Antworten

  • Du musst den TT immer mittels des Auswurfbuttons in TT-Home oder "sicher entfernen" in Windows vom PC trennen. Erst danach kannst du den TT ausschalten.


    Franz

  • Danke für die schnelle Antwort.
    ab jetzt wird es so gemacht.
    andhey

  • ... wobei TomTom sich mit den verschiedenen Versionen meiner Meinung nach nicht unbedingt einen Gefallen tut ...


    Mein TomTom One Regional z.B. fragt beim Anschluss an einen PC ob eine Verbindung hergestellt werden soll (OK, manchmal tut er das öfter bis er es dann macht), ich kann das Gerät dann in TomTom Home via Menüpunkt trennen, verneine den Dialog und lasse es nach dem ausschalten dann laden oder trenne es dann.


    Neuere Geräte und teilweise auch ältere TomTom Go (beim 500er & 700er z.B. gesehen) gehen direkt in den PC-Mode, nach oben beschriebener Trennung rebooten sie, merken dass sie an einen PC angeschlossen sind und ...
    genau, quasi Endlosschleife.
    Dabei habe ich auch schon mal ne Karte SpeedResetted weil wohl den falschen AusschaltMoment erwischt, ist etwas blöd dann.


    Im Prinzip ist die Windows-Funktion sicherlich richtig, wobei immer das schale Gefühl bleibt


    1.
    Will das eigenwillige OS vielleicht im Moment der Trennung oder ggf. später noch Daten schreiben die es gecachet hat um auf den ´passenden Moment´ zu warten ?


    2.
    Weshalb hatt TTHome eine Funktion die nicht richtig durchdacht ist bzw. sogar Daten gefährdet ?

  • Zitat

    Original von H@v0c
    2.
    Weshalb hatt TTHome eine Funktion die nicht richtig durchdacht ist bzw. sogar Daten gefährdet ?


    Da frag mal Herrn Gate... der ist für das Dateimanagement zuständig.


    Ansonsten:


    Alle Geräte mit Firmware < 6.00 gehen beim Einschalten und angeschlossenem PC direkt in den PC Modus. Alle Geräte mit Firmware > 6.00 fragen nach dem Einschalten. Wenn vorher ein Reset (reboot) ohne anschließendes Einschalten gemacht wird, geht er gleich in den PC Modus.


    Es ist auch egal... durch die Abfrage wird auch nur neu gebootet.


    Franz

  • Zitat

    Original von Franz Jaeger
    ...
    Da frag mal Herrn Gate... der ist für das Dateimanagement zuständig.
    ...


    Hallo Franz,


    auch wenn es mir (als Linux-User) beinahe weh tut, da muss ich dir widersprechen:


    Das hat nichts mit Bill zu tun, das ist ein übliches Verfahren. Unter Linux sogar noch extremer als unter Windows.


    Es ist einfach ein Prinzip, Lese- und Schreibvorgänge zu beschleunigen. Schreiben auf bzw. Lesen von RAM-Speicher geht einfach um ein vielfaches schneller als von einem Datenträger wie einer HD oder Speicherkarte.


    Und die korrekte Abmeldung eines Datenträgers ist dabei nunmal eine Grundbedingung, dass das ganze funktioniert. Warum braucht es wohl unter Win den checkdisk beim Reboot, wenn man mal keinen korrekten Shutdown durchgeführt hat?
    Das FAT-Filesystem verschärft nur die ganze Situation, man möge sich nur an die Windows98-Zeiten zurück erinnern. Da war das fast normal.


    Gruss


    Tommy

  • Du wiedersprichst mir doch gar nicht. Ich wollte nur andeuten, das entgegen den Vermutungen von H@v0c TT-Home nicht verantwortlich ist.


    Franz

  • Naja, wenn ich in der TT-Home SW "Gerät trennen" anwähle und er das Gerät rebooten lässt, so dass ich die Wahl habe:


    1.
    Gerät verbindet wieder


    oder


    2.
    Ich schalte evtl. im falschen Moment ab und kicke die Daten


    bzw.


    3.
    Ich habe Glück und das Gerät ist getrennt ...


    dann neige ich immer noch dazu es einen Bug oder auch unausgereifte Funktion an sich zu nennen.


    Mein One Regional kam übrigens mit Version 6 und hat sie noch, es liegt definitiv am Gerät ob er fragt oder nicht; SW-Updates sind davon unabhängig.
    Die Abfrage ist fest im Gerät und es ist bisher das einzige, das ich damit gesehen hab, alle anderen waren ohne.
    Wird aber wohl hoffentlich nicht insgesamt kein anderes haben, oder ? ;o)


    Wie gesagt, Lösung mag die Windows-Funktion zum Trennen sein, das nimmt der TT-eigenen aber nicht den Kick dass eins der drei o.g. passiert.

    Einmal editiert, zuletzt von H@v0c ()